Как кормить мальков в аквариуме?

На сегодняшний день не составляет труда поднять малька любой аквариумной рыбки. В наличии имеются превосходные, сухие корма для молодых рыбок. К примеру, корм на манер микро-хлопьев под названием TetraMin Baby является сочетанием полезных ингридиентов и высокого качества. Данный корм полностью соответствует нормам каждодневного питания мальков декоративных рыб длиной не более 1 см, что создает надежные условия для здорового роста молоди на ранних этапах развития. Кроме того, стоит отметить, что де-факто многие корма, предназначенные для взрослых особей, измельченные в пыль, могут использоваться в качестве пищи для молоди.

Мальки

При этом, наилучшим вариантом питания для мальков, если вы располагаете возможностью или же поднимаете молодь элитной рыбы, является кормление живым кормом. В виду того, что мальки рыб самых разных видов предпочитают питаться живой добычей, они зачастую не рассматривают недвижимый корм в качестве пищи, как минимум поначалу. Тем не менее иногда молодь привыкает к визитам аквариумиста, съедая всё, что им предлагает специалист. Маленькие живые корма, которые больше всего подходят для питания мелких рыбок - это микрочерви, науплиусы артемии, а также микрочерви.

Корм для рыб

Микроскопические одноклеточные инфузории идеальный выбор в качестве первой пищи для мелких молодых рыбок. Как правило, инфузории находятся в старых аквариумах, которые содержат множество микроорганизмов, появившихся без вмешательства извне. Однако, в аквариумах для нереста инфузорий нет, так как условия в подобных сосудах всегда стерильные. Поэтому инфузории требуется разводить искусственным путём. Чтобы сделать это, рекомендуется поместить размельченные листья салата-латука или другое растительное вещество в сосуд, наполненный водой, и оставить его на теплом месте под лучами солнца, к примеру, на подоконнике. Вода для инфузорий должна быть строго дехлорированной, иначе она может представлять угрозу для жизни микроорганизмов. Как только вода станет мутной, воспользуйтесь пипеткой и добавляйте её в аквариум маленькими порциями. Более детально данный процесс описан в статье "Живая пыль".

Вторая подходящая пища не только для мелких рыбок, но и для подросших особей, которых можно кормить лишь микроорганизмами - науплиусы артемии. У них есть два преимущества: подвижность, что делает их приметными, и оранжевый цвет, позволяющий разглядеть их после того, как мальки съедят артемий. Таким образом, специалист будет в курсе, что мальки сыты.

Науплиусы артемии

Науплиусы артемий выводятся из яиц, которые продаются в зоомагазинах. Данный процесс протекает в контейнере с соленой водой. Контейнером может служить крупный сосуд, инкубатор или пластиковая бутылка. Требуемая концентрация соли зависит от происхождения популяции (на пакете указаны инструкции). Науплиусам требуется усиленный воздухообмен, чтобы обеспечить непрерывное циркулирование личинок. Сосуд, где содержатся науплиусы, нужно хранить при температуре от 18.5 до 26 градусов Цельсия. Чаще всего науплиусы выходят из яиц в течение 36-72 часов.

Для сбора науплиусов требуется отключить воздухообмен и расположить лампу или любой другой источник света на половине высота контейнера. Таким образом креветки сконцентрируются возле света. Между тем яйца и оболочки, сброшенные науплиусами либо болтаются на поверхности, либо идут ко дну. По этим причинам науплиусов можно попросту отцедить (избавившись от воды) или аккуратно отделить их пипеткой. Это очень важный этап, так как мальки, съевшие яйцо или оболочку науплиусов, могут умереть. Воду, содержащую науплиусов, требуется пропустить через сито или сачок с маленькими ячейками, после чего нужно слегка обмыть корм в чистой воде. Ни в коем случае не разрешается выливать соленую воду с науплиусами в аквариум, так как это загубит молодь. Собрав всех креветок, нужно включить воздухообмен заново. В зависимости от требуемого количества корма культура артемии будет давать его на протяжении от двух до пяти дней. Чтобы обеспечить нужное количество корма для мальков, культуры следует постоянно чередовать.  

Креветка артемии

Бытует мнение, что мальков можно кормить юхой из-под заледеневших кубиков взрослой артемии. 

Наряду с науплиусами малькам можно скармливать микрочервей. Разводить эту культуру более выгодно, нежели артемий, так как микрочерви быстро размножаются. Таким образом у мальков почти всегда будет доступный запас пищи. Стоит отметить, что у микрочервей есть один изъян: они не плавают и неспешно погружаются на дно. Впрочем, это не мешает малькам тотчас же схватить добычу или направиться за ней вниз. Молодь донного вида желательно кормить именно микрочервями, а не науплиусами.

Зачастую данную культуру разводят в контейнере из пластмассы, куда наливают небольшое количество овсянки, после чего смачивают в кипящей воде, чтобы тесто получилось густым. Тесто перемешивать не нужно, так как запачкаются стенки контейнера, которые должны быть чистыми. Как только каша остынет, можно добавить в неё микрочервей. Контейнер нужно накрыть таким образом, чтобы не допустить их высыхания. Вместе с тем, воздух всё равно должен проникать в контейнер. Далее сосуд нужно поместить в теплое место. Спустя несколько дней микрочерви начнут ползать по стенкам. Их можно будет собрать, после чего смыть водой малькам. 

Мальки артемии

Стоит запомнить, что спустя 10-12 дней культура начнет дурно пахнуть, поэтому следует основать новую до этого этапа. Теперь потребуется лишь столовая ложка предыдущей культуры. Если мальков много, то можно держать несколько культур червей единовременно. 

Подводя итоги, следует упомянуть то, что молодь требуется кормить как можно чаще (некоторые мальки питаются до 8-10 раз в течение дня) небольшими порциями, чтобы избежать образования азотистых соединений из-за остатков корма.

Обратный звонок







×